Manejo Fitosanitario de Hortalizas

Las hortalizas se ubican dentro de los principales productos agroalimentarios exportados, y son de gran importancia en la alimentación del país como parte de la canasta básica de los mexicanos. Diversas plagas se albergan en los cultivos de chile y jitomate; se alimentan y cumplen su ciclo de vida en estos cultivos, causando daños a las plantas y a la calidad de los productos, lo cual representa pérdidas importantes para los productores que las comercializan y que constituyen su principal fuente de ingresos.

En el estado de Guerrero el cultivo de jitomate ocupa el lugar 13° de producción a nivel nacional con una superficie sembrada de 1,125 hectáreas, una producción de 25,441 toneladas y un valor comercial de 172 millones de pesos; en el cultivo de chile ocupa lugar 17° de producción a nivel nacional con una superficie sembrada de 1,311 hectáreas, una producción de 8,724 toneladas y con un valor comercial de 76 millones de pesos (SIAP, 2023).

Por otro lado, dichos cultivos son potenciales hospedantes de diversas plagas y enfermedades como el picudo del chile (Anthonomus eugenii), trips del chile (Scirtothrips dorsalis), mosquita blanca (Trialeurodes spp. y Bemisia spp.) y virus rugoso marrón del tomate (Tomato brown rugose fruit virus), los cuales causan daños severos en la calidad del producto e importantes pérdidas en las diferentes etapas fenológicas de las plantas de chile y jitomate.

El Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Guerrero, a través de la Campaña Manejo Fitosanitario de Hortalizas Buscara caracterizar los problemas fitosanitarios presentes en los cultivos de chile y jitomate en los municipios prioritarios de la Entidad, bajo un esquema de regionalización y acompañamiento técnico a los productores en el manejo integrado de plagas, mediante parcelas de seguimiento cercanas a sus Unidades de Producción como áreas de trasferencia de tecnología y monitoreo de plagas para alertas fitosanitarias municipales.

Objetivos

General:

Operar la Campaña de Manejo Fitosanitario de Hortalizas con la finalidad de caracterizar plagas y enfermedades de importancia económica que afectan la producción de los cultivos de jitomate y chile.

Particular:

Determinar la presencia del picudo del chile (Anthonomus eugenii), el trips del chile (Scirtothrips dorsalis) y mosquita blanca (Trialeurodes spp., Bemisia spp.), mediante el establecimiento de 15 parcelas de seguimiento/hectáreas en el cultivo de chile verde en los municipios de Ahuacuotzingo, Chilpancingo de los Bravo, Huitzuco de los Figueroa, Igualapa y Xochistlahuaca.

Determinar la presencia del virus rugoso del tomate (Tomato brown rugose fruit virus) y mosquita blanca (Trialeurodes spp., Bemisia spp.), mediante el establecimiento de 24 parcelas de seguimiento y/o hectáreas del cultivo de jitomate en los municipios de Ahuacuotzingo, Chilapa de Álvarez, Chilpancingo de los Bravo y Huitzuco de los Figueroa.

Brindar asistencia técnica fitosanitaria al productor en la producción de los cultivos de jitomate y chile mediante el establecimiento de 39 parcelas de seguimiento en los municipios de Ahuacuotzingo, Huitzuco de los Figueroa, Chilpancingo de los Bravo, Chilapa de Álvarez, Xochistlahuaca e Igualapa.

Población objetivo

Se atenderán 39 hectáreas en 6 municipios para chile y jitomate en el estado de Guerrero.

Estatus fitosanitario

Las zonas a atender se consideran como área bajo control fitosanitario para chile y jitomate en el estado de Guerrero. Para ambos cultivos se considera que las acciones se desarrollarán en las siguientes regiones del estado: Costa Chica, Centro, Montaña y Zona Norte.